quinta-feira, 10 de abril de 2014

Feijoada Vegana Completa

Galera, aqui estou apresentando à vocês, a Feijoada Vegan Completa !!! Claro que vocês poderão fazer algumas modificações conforme o seus gostos. Mas acredito que no geral, ela estará bem ao gosto de todos.




Comece a sua feijoada vegana pelo Bacon Vegano. Pois é o que demora mais.


Ingredientes de Cada Item:

Bacon Vegano



1 berinjela média, cortada em fatias finas , longitudinalmente *
1 colher de sopa de páprica
1 colher de café de fumaça liquida
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
2-3 colheres de sopa de óleo de girassol
1 colher de sopa de agave , ou xarope de bordo
1 colher de chá de pó de alho
½ colher de chá de sal, ou a gosto
2 colheres de sopa de água, ou um pouco mais

Dica
* Eu fatiei a berinjela verticalmente numa espessura de 3mm em um fatiador elétrico para criar fatias retas. Você pode cortar as pontas e deixar a berinjela mais retangular possível e depois cortá-la.


Feijão



4 xícaras de feijão Preto
1 e 1/2 xícara de abóbora picada
1 1/2 xícara de shitaki ou shimeji ou os 2
1/2 xícara de cenoura picada
1/2 de xícara de tofu defumado cortado em quadradinhos
2 cebolas picadas
6 dentes de alho grandes picados
3 folha de louro grande
1 xicara de Bacon Vegano picado
Azeite para refogar
Sal a gosto


Linguiça Vegana




2 xícaras de proteína texturizada de soja já hidratada
100g de polvilho azedo ou de farinha de glútem
100g de polvilho doce ou de farinha de glútem
½ maço de salsinha e cebolinha
2 dentes de alho picados
½ cebola picada para a mistura
Mostarda em pó
Pimenta do reino
Fumaça líquida (Líquid Smoke) algumas gotas pois é muito forte. Ele dá o sabor de defumado.
Sal
2 colheres de azeite
3 tabletes de caldo vegano
Rolo de filme de PVC
Cominho
Coentro
Cúrcuma moída ou colorau
Páprica
Obs: Estes 4 últimos são para dar tempero. Se você não gostar de algum, pode excluir.
        Se preferir, pode incluir uma beterraba para ficar com a cor avermelhada da linguiça.


Couve Refogada



1 maço de couve manteiga
Azeite para o refogado
3 dentes de alho
Bacon Vegano picado


Laranjas



5 laranjas pêras


Farofa




500g de farinha de rosca4 colheres de margarina Becel
2 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
250g de azeitonas pretas picadas
/2 maço de salsinha e cebolinha picados
Sal


Mandioca Frita




1 kg de mandioca
1 litro de óleo de girassol




Modo de Preparo




Bacon Vegano

Corte as berinjelas bem finas

Misture todos os ingredientes, exceto berinjela.

Coloque as fatias em papel manteiga e dentro de uma assadeira.

Pincele de um lado da berinjela cortada levemente com a mistura, adicione água à mistura, se necessário. Eu uso os meus dedos ou um pincel. Vire cada fatia, e molhe o outro lado. A berinjela vai se tornar macia e se você preferir, poderá dar a forma real do bacon.

Transfira a assadeira para o forno para desidratar.

Desidratar em forno baixo 100°C graus até ficar com jeitão de batata frita. Vire de vez em quando para ficar por igual.

Esse processo deve demorar umas 12 horas com fatias bem finas.

Você pode guardar o que sobrar em frascos de vidro por 2 semanas.

Ajuste todos os ingredientes para o seu próprio gosto. As quantidades variam também de acordo com o tamanho da sua berinjela, e a espessura de como ela é cortada.  Eu uso berinjela orgânica, o que geralmente é um pouco menor do que o convencional.


Feijão

Lave e escorra o feijão.

Numa panela de pressão coloque azeite e refogue o alho(3 dentes)  e a cebola (1 unidade) sem deixar queimá-los, pois isso deixará seu feijão amargo.

Depois de refogar, coloque o feijão na panela de pressão com água, 3 dedos acima do nível do feijão e acrescente as folhas de louro. Acrescente sal e cozinhe até estar mole (Deve demorar uns 40 minutos).

Numa outra panela ou frigideira grande, refogue o restante do alho e da cebola. 

Acrescente o tofu defumado, os cogumelos escolhidos, a cenoura e a abóbora. 

Misture bem os ingredientes e refogue-os até pegarem o gosto uns dos outros. 
Sintam o cheiro exalado. Quando estiverem fritinhos e amolecidos, desligue o fogo e reserve.

Quando o feijão estiver pronto acrescente todo refogado e deixe ferver até que os legumes estejam bem moles e o caldo esteja grosso.

Junte o bacon Vegano picado


Linguiça Vegana

Hidrate a soja (ferva água e desligue o fogo. Coloque a soja e deixe por 15 minutos. Retire e esprema bem até sair toda água – pode usar espremedor de batatas)

Num liquidificador, coloque a soja hidratada, ½ copo de água fervida junto com o azeite e os temperos.

Junte todos os temperos e os polvilhos (ou a farinha de glútem) e bata até a massa ficar pastosa e grossa. Pode ser que seu liquidificador não tenha muita potência. Neste caso Junte os polvilhos ou o glútem numa bacia e mexa com as mãos até incorporarem todos os ingredientes.

Abra um filme de PVC numa bancada ou mesa.

Faça porções e coloque-as no filme. Modele o tamanho e forma de uma linguiça e enrole para que fique firme. Faça nós nas pontas. Cozinhe por 10 minutos ou no vapor. Após esfriar, retire e fatie a linguiça e frite com cebolas numa frigideira. 

Junte tudo ao feijão.


Couve Refogada

Enrole a couve e corte-a a Julienne (fatiadinhas)

Refogue alho no azeite e junte a couve até ficar bem amolecida. Desligue o fogo e separe.

Junte o bacon Vegano bem picado


Laranjas

Descasque as laranjas até sair toda a parte branca.

Corte-as em pedaços e retire os caroços.


Farofa

Numa frigideira, deixe dourar o alho na margarina. 

Coloque a cebola e deixe amolecer.

Junte a farinha de rosca e o sal.


Mandioca Frita

Corte a mandioca em pequenos pedaços

Cozinhe a mandioca cortada por 20 minutos ou até que fiquem macias

Frite em óleo bem quente até dourarem.


A Feijoada

Agora é só fazer um arroz branco, chamar os amigos e juntar tudo e todos numa mesa.

Bom apetite !!!
Go Vegan !!!

Para ver esta e outras receitas, entrem no endereço:


4 comentários:

  1. Eu uso a farinha de mandioca para fazer a farofa. Acho que fica mais saborosa que a farinha de rosca.

    ResponderExcluir
  2. Nossa...., maravilhosa feijoada vegana...huummmmm, delícia!!! Apenas gostaria de uma informação: Onde encontrar esses ingredientes: - páprica; caldo vegano; sopa de agave , ou xarope de bordo; fumaça liquida
    Grata,

    ResponderExcluir
  3. Nossa...., maravilhosa feijoada vegana...huummmmm, delícia!!! Apenas gostaria de uma informação: Onde encontrar esses ingredientes: - páprica; caldo vegano; sopa de agave , ou xarope de bordo; fumaça liquida
    Grata,

    ResponderExcluir
  4. Sérgio, boa tarde! Adorei seu blog! Receitas práticas que vou testar com certeza! Abraços! Faça-me uma visita!

    ResponderExcluir