Ingredientes
½ litro de leite de soja sem sabor
3-4 colheres de sopa de linhaça
suco de 1/2 limão ou cultura de bactérias
suco de 1/2 limão ou cultura de bactérias
1/4 de xícara de água
Mirtilo (Blueberry) p/ decorar
Framboesa p/decorar
Amora p/ decorar
Açúcar a gosto
Açúcar a gosto
Nota:
· O leite de soja é o único leite
vegetal rico em proteínas (8g/100ml). Consequentemente, ele é o único leite que
vai coalhar do jeito que queremos. Você pode usar outros leites como de Aveia,
que também tem alguma proteína (4g/100ml). Ou até mistura-los.
· O Iogurte por definição é leite
fermentado. E, para iniciar essa reação é necessário a adição de bactérias ou um
reagente acido para separar a água do leite vegetal. É possível achar em lojas de produtos naturais,
uma cultura de bactérias para produtos Veganos. Normalmente é importado.
Modo de Preparo
Numa xícara com ¼ de água, coloque a
linhaça.
Após 15 minutos coe e adicione ao
leite antes de ferver. Essa mistura servirá como espessante, engrossando o
iogurte.
Aqueça o leite de soja até que fique
morno, mas sem deixar ferver. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Quando a temperatura do leite estiver
no ponto em que seu dedo suporte ela, adicione o suco de limão em um pouco de
água e em seguida ao leite de soja, misturando sempre enquanto despeja.
Retire da panela e deixe descansar em
uma tigela com tampa por cerca de 8-9 horas em local quente (dentro forno –
desligado). Quanto mais tempo mais grosso e mais ácido fica o iogurte.
Após o descanso, coloque o iogurte em
uma peneira sobre uma tigela e passe com uma faca, como se estivesse cortando o
iogurte para minar e escoar a água. Deixe assim por uns 20 minutos.
Coloque em pequenos recipientes e misture o que tiver vontade. Aqui eu coloquei um pouco de Mirtilo, Framboesa e Amora para decorar.
Adicione açúcar a gosto.
Adicione açúcar a gosto.
Nota:
· Você pode utilizar este iogurte em qualquer receita. Tanto salgadas como doces, da sua preferencia.
· Ocasionalmente, é preciso adicionar
um pouco de espessante, ou apenas misturar novamente se ocorrer a separação. Mas
o gosto é o mesmo. Basta
agitar antes de servi-lo.
· E aproveite o fato de que não há
sabores artificiais, cores, conservantes,
Oi Sérgio, como deve ser a linhaça, inteira ou moida? Obrigada
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